state
Вернуться к обычному виду

Средства материнского капитала по договору участия в долевом строительстве будут перечисляться на эскроу - счет в банке

27.06.2019

С 1 июля 2019г. новостройки переводятся на схему финансирования через эскроу-счета. Система эскроу-счетов предполагает, что покупатель квартиры платит деньги не напрямую застройщику, а переводит средства на специальный застрахованный эскроу-счет в банке. Договор эскроу-счета трехсторонний, между банком, дольщиком и застройщиком. Зачисленные на эскроу-счет средства дольщика передаются застройщику только после ввода дома в эксплуатацию.

В связи с изменениями в законодательстве, средства материнского капитала по договору участия в долевом строительстве тоже будут перечисляться на эскроу-счет в банк. Такая схема зачисления денежных средств, с одной стороны, гарантирует застройщику оплату построенного жилья, а, с другой стороны, защищает покупателя квартиры от мошеннических схем и недобросовестных застройщиков.

Семье, которая решила направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, необходимо представить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ соответствующий пакет документов*, в том числе договор участия в долевом строительстве, прошедшего государственную регистрацию и содержащего положения о порядке перечисления денежных средств. Обращаться в Пенсионный фонд РФ с заявлением и пакетом документов можно уже сегодня.

* Перечень необходимых документов для распоряжения средствами материнского (семейного) капитала можно узнать на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru.


Возврат к списку