state
Вернуться к обычному виду

МЧС России призывает соблюдать меры пожарной безопасности при эксплуатации печей!

10.09.2020

Русская печь - сердце дома, его душа. Она согреет жителей дома и накормит, но только, если она устроена правильно. Если заботливый хозяин не жалеет сил и времени чтобы ухаживать за ней. Небрежного отношения печь не прощает и становится грозной опасностью. Не выполнил противопожарную разделку (отступку), не почистил вовремя дымоход, не замазал трещины, не подложил предтопочный лист – жди в доме пожара.

Пик "печных" пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность. Необходимо следовать правилам пожарной безопасности для профилактики пожаров.

Согласно правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 г. №390 к печному отоплению предъявляются следующие требования:

- запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра, а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах;

- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место;

- товары, стеллажи, шкафы и другое оборудование располагаются на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий – не менее 1,25 метра;

- необходимо осуществлять побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы.

При эксплуатации печей запрещается:

- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- перекаливать печи.

Помните! Пожар легче предупредить, чем потушить!

При пожаре звоните «01» или с мобильного телефона «101».


Дознаватель ОНДиПР лейтенант внутренней службы Куликов В.В.


Дата изменения: 10.09.2020 10:38:11
Количество показов: 193

Возврат к списку